1 июля

Золотая формула спортивного кайфа

Как подготовиться к триатлонной половинке за полгода и пройти дистанцию с удовольствием
Поделиться
Поделиться

Наши ученики вдохновляют! Делимся с вами их историями: в них – эмоции от подготовки и адреналин гонок, поучительные ошибки и полезные советы. Пусть для кого-то они станут мотивацией, вдохновением и ответом на вопрос, что же такое этот ваш триатлон.

Первым готов поделиться своим опытом Вадим Секушенко. Он пришёл в нашу школу полгода назад и с очень амбициозной целью – попробовать триатлон сразу на половинке железной дистанции. Для тренера – задача со звёздочкой. Вадим – парень спортивный и был уверен, что пройдёт дистанцию даже самостоятельно, но так как он хотел не кое-как добраться до финишной черты, а финишировать с удовольствием, то решил обратиться за помощью к опытному наставнику в нашу школу. И Антон Сафонов принял вызов. Полгода системной работы на персональном планировании в тесном тандеме с тренером пролетели быстро: не успеешь разобраться с экипировкой и велосипедом, тут тебе уже и брики, и открытая вода, а вот и старт подкрался незаметно. И вот он, этот день – 15 июня 2025 года. IRONSTAR113 в Тюмени. Что было дальше, расскажет сам Вадим.

Перед стартом. Проверив всё на тридцать раз, я лёг спать накануне в 22:30, честно поставив будильник на 4:40. В номер на 5 утра была заказана двойная порция вареного риса, а на гарнир – кусочек сливочного масла, печенье и чаёк. Проснувшись в 4:11, я понял, что будильник придумали трусы и пошел делать переводку на руки, ожидая лучший завтрак в истории.

По дороге на старт слушал Диму Билана. Представьте. «Ты должна ряяядом быть, ты должна всё простить...», - орет человек в майке, кроссовках и лосинах на спящих дворников Тюмени в воскесенье в 5:50 и + 16 утра. Зарядил до мурашек, как Максим фанатов «Спартака». Думаю, оставлю эту традицию на следующие старты 🎼

🏊🏼Плавание. Стою в стартовом накопителе скромно в хвосте, успокаиваю своего внутреннего торопыгу, никому не рассказываю, что планируется заплыв Усейна Болта по 1 минуте на км. Как вдруг понимаю, что нельзя плыть в своей шапочке, и это за 3 секунды до старта! Есть фото, где все в синих, а я в черной🫣 Но нашлись добрые люди, и вот я плыву свои 1,8 км за 20 минут. Внимательный читатель может сказать, что не получается по минуте на км, и правильно, потому что отвлекают орущие волонтёры («бери левее», «бери правее») и сбивают темп. Окей, стерпим и спишем на мою неопытность.

⭐️Транзитная зона 1 прошла ровно. Думаю, что мог бы кофе заказать, но тогда повысил бы риск ошибки.

🚴🏼 Велосипед. Вначале перестраховался, первую 10-ку можно было крутить быстрее. Но хотел посмотреть как едут каньоны (они красивые). Однако, поглядев на пару-тройку каньонов на обочине, я понял, что приехать самому, да ещё и в расчётное время, более приоритетная задача.
Удалось чётко выполнить план по питанию. Хоть я и не космонавт, но гели залетели, и по воде очень неплохо (по поводу питания очень помог долгий разговор с тренером накануне под дождем: с коляской в одной руке, ребёнком в другой, телефоном в третьей).

☀️Яркое впечатление произвел туалет на последнем круге: я познал счастье, лёгкость и, наверное, тогда понял, что всё будет хорошо!

😱 По дороге в туалет видел аварию на трассе: девушка на велосипеде въехала в тётку, которая решила внезапно перебежать дорогу в неположенном месте (нет слов!). Это страшно. Обе целые, когда я возвращался их уже не было.

⭐️Транзитная зона 2. Показалось, что копаюсь со шнурками и гелями: надо подумать, как ускорить этот процесс на следующих стартах. Болели руки и тряслась спина.

🏃🏻 Беговой этап. Тут, конечно, можно сказать несколько приятных слов о самом спортсмене🤗 Крутанув вначале чуть менее велосипеда (для меня это 4:40), я быстро понял, что это сразу провал. Плюс на 3-м км начались спазмы мышц внизу живота, как будто бок колет, но не бок, а весь низ. Так и бежал по 5:12, иногда отдыхая около 5:18, и ждал своего момента, когда всё стихнет и можно будет крутить на полную. С 16 км пошёл сначала на 5:10, а потом и все 5:00, с финишем по 4:48. Очень удивился, что трасса оказалась не 21 км, а 19.3 (не люблю такое).

Итог: на финише хотелось плакать. Но не так, как на вручении Оскара или в финале ЧМ, а как-то тихонько в стороне. Как будто вышло всё напряжение, стресс, тревога и волнение.

Задача пройти половинку выполнена, но я понял, что для меня важнее, как именно пройдена. Ведь можно было и прокатиться на велике за 3,5 часа, и пробежать по 5:30 или даже по 5:40, а можно было упахаться в щи на велике и не добежать вообще. И тут, конечно, первый низкий поклон моему наставнику, который всегда меня от этого предостерегал.

На финише я забыл про общее время. Каково же было моё удивление, когда только минут через 10 жена сказала, что моё время около 5 часов. Точнее 05:01:58.

Я доволен результатом, но ещё больше доволен тем, как я к нему пришёл. Вот она, золотая формула спортивного кайфа: чёткая, спокойная работа с нагрузкой, которую ты ощущаешь как стабильно сильную, но чувствуешь силы доделать и доделываешь всю работу на этапе до конца. У меня получилось, я кайфанул ♥️

Поделиться